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옥수수, 우유와 먹어야 하는 이유
작성자 : 관리자   조회수 : 2662 2021-08-06
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옥수수, 우유와 먹어야 하는 이유

7월은 싱싱한 옥수수를 맛볼 수 있는 제철 기간입니다.
옥수수는 비타민, 미네랄 등 영양분도 풍부해 여름철 간식으로 제격입니다. 그런데 옥수수는 우유랑 먹으면 더 좋다는 사실을 알고 계셨나요?
옥수수의 건강 효능을 알아보고 우유와 먹어야 하는 이유는 무엇인지 알아보겠습니다.
① 열량이 낮아 다이어트에 좋은 옥수수옥수수는 다이어트에 효과적인 식품입니다.
소화가 천천히 이뤄져 포만감이 오래 지속돼 음식 섭취량을 줄여주기 때문입니다. 또한 식품 자체에 지방이 적고 열량도 낮습니다. 식이섬유가 풍부하고 수분이 많아 변비 해소에도 효과가 있습니다. 옥수수의 씨눈에 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고, 옥수수 수염 속 성분이 몸의 부기를 빼며 혈압을 조절하기도 합니다.
② 옥수수, 우유랑 먹어야 하는 이유옥수수는 단백질이 적습니다.
따라서 우유와 함께 먹으면 우유 속 양질의 단백질이 옥수수의 부족한 단백질을 보완해줍니다. 우유를 마실 때 옥수수를 곁들여 먹거나 옥수수와 우유를 섞어 수프를 끓여 먹으면 좋습니다. 또 옥수수에는 라이신과 트립토판이 적습니다. 옥수수를 먹을 때는 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 든 우유와 달걀을 같이 먹으면 좋습니다. 옥수수에 라이신은 칼슘이 몸속에 흡수되게 하고, 트립토판은 행복감을 느끼게 하는 세로토닌 합성을 도와서 우울감을 해소하는 효과를 냅니다.

◆ 옥수수, ‘이 사람’은 주의하세요

평소 소화 기능이 떨어지는 사람은 옥수수를 많이 먹으면 안 됩니다. 안 그래도 소화 과정이 느리기 때문에 소화를 더욱 방해할 수 있습니다. 또한 당지수(GI 지수)가 높아 당뇨병 환자는 옥수수를 먹을 때, 다른 식사를 줄이고 1개 이하로 양을 제한해 섭취해야 합니다.

◆ 옥수수, 보관법&고르는 법

옥수수는 보통 삶거나 쪄서 먹는다, 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 알맹이도 딱딱해져 빨리 먹는 게 좋습니다. 조리한지 3일이 지나면 냉동실에 보관해야 오래 두고 먹을 수 있습니다. 손질하고 남은 옥수수의 수염은 깨끗이 씻어 말린 뒤 물에 끓여 차로 마십니다.

옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋습니다.
옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고릅니다.
보통 겉껍질이 마르거나 흰찰옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 합니다.


옥수수, ‘우유’랑 먹어야 하는 이유
출처 : 강북연세병원 네이버 포스트